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石ラーもどきを研究隊員、報告1

ぴかままさんの発案で結成された、石ラーもどき研究会
早速名乗りを上げ、石ラーもどきを探してみました。
第一回の報告です。
4つの似たものを試してみました。
mara0.jpg

結論から言うとどれも「似て非なる」という感じです。
まずは、ぴかままさんの気になさっていた「香辣脆油辣椒」
mara5.jpg

おばちゃんの顔が何とも美味しいそうなんだけど(実は私はおじちゃんだと思ってました)
山椒がかなり強くって、なんせ化学調味料の味が強つぎます。
次の「川味麻辣醤」mara7.jpg

山椒可成り効いてて、まさしく四川ッて感じなんだけど、何となくカレーの味がするんす。
これは坦々麺に良いかも!ッと思いました。
次は、「塾油辣椒」
mara3.jpg

これはもうオイル部分が無い状態、つまり山椒と唐辛子、ごまと塩に油がしみ込んでるッてもの、つまりこんな感じ。mara4.jpg

これは美味しいです。かなり辛くて塩気も強いです。一瞬これにごま油を入れたら石ラーに近づくかもッと思たのですが、やっぱり全然違いました。
あの石らーの何ともいえない香ばしい香りは何なんでしょう??
そして最後が「香五仁油辣椒」
mara1.jpg

これはもう番外編ッて感じです。というのは、オイルも大豆油とピーナッツオイル、内容もピーナッツ、ひまわりの種、ごま、などナッツが入っていて、山椒の香りはさほど強く無く、辛みはしっかり。ナッツのせいでこうばしい香りがします。塩気は全くなく、化学調味料の味もしません。これは美味しいです。
これにごま油を混ぜたら、石らーに近づくかと試してみましたが、これも今一違います。
私の意見としては、やはり一般に売られているもののには、
石ラーもどきは見つからないような気がします。一から作らなければ行けないようです。
ぴかまま隊長!第一回報告終わり!

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隊員me 念願のラー油食べ比べナイト(笑)

何かとあわただしい時期ですが皆様いかがお過ごしですか?私は連日のパーチー(笑)やら、飲み会やらでバテ気味です(^^;)。でもそれもあと一週間残すのみ。 来週の金曜日の飛行機で成田に一っ飛びの予定なので、心は早くも東京...会社でも気もそぞろです(いつもだけど 笑)。

アヤナーさんの試作品

NYのアヤナーさんから、市販品と試作品の報告がありました!「試作品カタログ」のほうにリンクを貼りましたのでどうぞ。それにしても・・・すごい在庫(笑)。ご主人、よっぽど辛いのがお好きなんですねえ。・・・口の中が辛くなってきたらポチッとヨロシク♪

Comment

お疲れ様です(笑)
アヤナーさん、
これ、もしかして全部冷蔵庫に入ってたものですか(^^)?
だんな様辛いものお好きだものねっ♪

ラー油も色々あるものですね。 私も中華街で取材してこないと(笑)。

「香五仁油辣椒」おいしそうですね。 探してみます!
  • 2006-11-24│23:24 |
  • melocoton URL
  • [edit]
melocotonさん、お元気ですか? NYはサンクスギヴィングバーゲンですよ!!!
そうなんです。これ全部冷蔵庫、または買い置きしてありました。たまに中華スーパーに主人といくと、こういうのカートにどんどん入れちゃうんです。後ですっかり忘れてますけどね。
「香五仁油辣椒」のメーカーは「老貴阳」です。
日本で石ラー買えそうですか?
それでは、またいらしてください。
  • 2006-11-24│23:39 |
  • アヤナー URL
  • [edit]
ターキー
ターキーはいかがでしたか。Ayaさんの美味しい手料理をいただける学生さんたちがうらやましい!

子どもの頃はまだ日本ではターキーは珍しい時代でしたが、毎年クリスマスにはターキーをいただきました。最近はほとんどいただきませんね。よく米国の国内線で提供される(過去形で「た」かな)ターキーポケットは機内食にしては気に入っていました。

日本も週末ですが、昨晩からめっきり寒くなりました。NYも寒くなったでしょうね?
では、よい週末を!
チャーリーたちが
チャーリーたちが、四川で辛くて番外などを意見しなかった?


  • 2006-11-25│11:29 |
  • BlogPetのチャーリー URL
  • [edit]
asktaka さんこんにちは!来月中国いらっしゃるんですよね、うらやましい!!!
美味しい北京ダック見つけてくださいね。
昨日のターキーはかなり上手く焼けました。20パウンド,9キロです。総勢28人、
アメリカのターキーはぼそぼそして美味しくないんですが、昨日のは特別なターキーでとってもジューシーにしあがりました。
お忙しいとの事、お体に気をつけてください。
またいらして下さい。
  • 2006-11-26│04:58 |
  • アヤナー URL
  • [edit]
亀コメすいませ~ん
きゃ~!しばらく見逃してたうちにこんなに~!
さっそくうちの「集会所」に載っけますね!
そうか~どれも似て非なるものなのね・・・でも「香五仁油辣椒」おもしろそう。
  • 2006-12-11│19:51 |
  • ぴかまま URL
  • [edit]
石ラー
とうとう味見しました。 記事にアヤナーさんのブログとリンクさせていただきました。 TBもしておきましたのでよろしく御願いいたします。

うっふん、幸せ(笑)。
  • 2006-12-15│05:07 |
  • melocoton URL
  • [edit]
melocotoさん、どうぞどうぞ。やっぱり、美味しいでしょ!
キャベツで試食ッていうのが良いですね。
またそちらにいきまーす
  • 2006-12-16│03:14 |
  • アヤナー URL
  • [edit]

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アヤナー

Author:アヤナー
結婚してから21年、それからずーとNYに住んでいます。とにかく美味しいものを食べること趣味!高血圧気味で直ぐカッカしてテレビのニュースやネットの記事に一人でブーブーおこったりしてます。美味しかったレシピやレストラン、起こった(怒った)出来事を書いていきます。どうぞよろしく!

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