• 201708 « 
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
  • » 201710

[Edit]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Pagetop

[Edit]

ズート買いたかった中国の土鍋

ズート買いたかった寸胴な土鍋
                 中国砂鍋1
どうもこれはズープやお粥を作るらしいのですが、なぜかこの形が好きで、どうしても欲しかったのですがやっと買いました。上から見るとこんな感じで、穴があいているのですが、お粥を炊いたら吹きこぼれなくって塩梅がよかったです。
     中国砂鍋2
それで最初に作ったのが八穀米のおかゆ、      中国砂鍋3
今度はゆっくり骨付きに肉等じっくり煮込み物をつくってみましょう。

Pagetop

Trackback

Comment

面白い形♪
まぁホント、寸胴みたいな形が可愛いですね~。
持ち手(?)が片側にだけついているのも面白い!
針金みたいなのが巻いてあるのはなんでなのかしらん。
ホントにこれだけ高さがあれば、そして蓋も奥まっているというか、蓋の回りに余裕があるので少しくらいだったら吹いてきてもOKで、お粥を炊くにはぴったり!
前にギリシャだったかどこだかでこのような形の(多分もう少しだけ背が低いと思いますが)土鍋があり、それをオーブンに突っ込んで余熱調理をすると書かれたものを見たことがあります。
骨付き肉の煮込みも楽しみにしてまーす!
No title
楽子さん、今日は~、うちでもこのハリ金は何の意味があるだろうってはなしてます。まだ試してないんだけど、たぶん骨付きの肉でふたしてスープとっても透き通ったスープになるじゃないかと思うんです。今日あたり試して報告しますね。ではまた。
  • 2012-01-19│23:35 |
  • アヤナー URL
  • [edit]
No title
うわ~~っ!
なんと魅惑的なお姿の鍋!
欲しいけど...これ以上大物のキッチン用品を増やしたら鍋釜と一緒に家の外に放り出されそうなんで、当分の間は我慢します。
No title
tugukiさん、右に同じ、これはこの形だし収納場所は無し。台所の装飾品もかねる事にしました.(笑)でもこれから何でもこれで煮ようと思ってます。何たって吹きこぼれの心配が無いから私にはもってこいです。
ではまた伺います。
  • 2012-01-20│22:35 |
  • アヤナー URL
  • [edit]
No title
おはようございます。
これですね。中国の土鍋というのは。
すんなりした形なんですね。蓋に穴が開いてるのは吹き零れなくていいかも。
この回りに巻いてある針金の目的はなんなのでしょうね。
お肉のスープおいしくできそうです。
  • 2012-01-26│10:22 |
  • ポメマル URL│
  • [edit]
No title
ポメマルさん、ようこそです。そうなんです吹きこぼれないし、保温がかなり良いです。お料理がなんかより美味しくできるような気がして、かなり気に入っています。食卓にそのままだしてふたをするとスープも冷めないんです。
又そちらにうかがいまーす
  • 2012-01-26│14:17 |
  • アヤナー URL│
  • [edit]

Post a comment

Secret

Pagetop


プロフィール

アヤナー

Author:アヤナー
結婚してから21年、それからずーとNYに住んでいます。とにかく美味しいものを食べること趣味!高血圧気味で直ぐカッカしてテレビのニュースやネットの記事に一人でブーブーおこったりしてます。美味しかったレシピやレストラン、起こった(怒った)出来事を書いていきます。どうぞよろしく!

最近の記事

ブロとも申請フォーム

アヤナーのレシピブログです

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。